镜铁区戈壁现代农业示范园建设如火如荼

来源:时间:2018-04-03

近年来,市委、市政府以农业供给侧结构改革和省政府关于河西戈壁农业发展意见为导向,充分利用戈壁资源,超前谋划,大力发展戈壁农业项目。镜铁区主动作为,积极承接,充分发挥主导作用,全力推进戈壁现代农业示范园“一区七园”项目建设任务,以项目发展促进农业产业结构调整,转变农业发展方式,推动城乡一体化发展,不断蓄积农村发展新动能。

镜铁区以打造现代农业特征的综合型示范园区为目标,以一二三产业融合发展为基本构思,对示范园区进行整体规划,以设施农业工业化育苗、高效农业标准化生产示范、花卉苗木生产繁育、特色林果基地建设、农产品加工储藏、农业旅游休闲为基本功能区,形成“一区三产七园”的总体发展格局,占地5100亩,总投资约10亿元。项目建成后,可实现年产值2.5亿元,提供就业岗位2000个,人均增收3万元以上。

截至目前,恒翔现代农业示范园项目以“园区+专业合作组织+农户”的发展模式引进具有较强生产发展潜力的14家私人企业、经营大户入驻投资。园区内已修建道路6公里,架设太阳能路灯184盏,栽植绿化苗木8000株,建成日光温室86座,主要种植人参果、油桃、草莓、火龙果、樱桃、无花果等优质果蔬。建成养殖小区14个,主要养殖梅花鹿、牛、羊等多个畜类,存栏量达3000多头(只)。

嘉峪关镜铁区戈壁现代农业示范园,已全面开工建设,阳春三月,工地上人头攒动,机器轰鸣,一片繁忙的施工景象,预计今年完成投资4亿元,一座现代化的戈壁现代农业示范园将拔地而起。