我市促进过剩产能有效化解

来源:时间:2017-12-26

今年,我市根据《甘肃省2017年钢铁行业化解过剩产能工作要点和工作方案》要求,贯彻落实党中央国务院进一步深化供给侧结构性改革的决策部署,全面推进“三去一降一补”五大任务落实全力做好化解产能过剩工作

深入开展打击取缔“地条钢”非法生产行动和淘汰落后产能、清理违法违规建设项目、联合执法“三个专项行动”,加强对钢铁、电解铝、煤炭等行业落后产能的排查、监测和检查工作,我市成立了打击取缔“地条钢”生产企业联合排查工作组,先后三次在全市范围内开展了“地条钢”非法生产企业“地毯式”、“拉网式”排查市政府与相关部门、三区与各镇、镇政府与各行政村层层签订了《打击“地条钢”非法生产企业责任书》对违法违规企业“零容忍”,做到了发现核实一起、打击处理一起、问责追究一起,形成了打击违法违规钢铁行业企业的高压态势。打击取缔“地条钢”非法生产企业2户,分别是嘉峪关原晟金属制品厂和嘉峪关市华北经贸有限公司;淘汰落后产能1户,即甘肃森博矿业有限公司;取缔了企业法人代表为井东方的“三无” 企业落后产能。并结合我市实际,研究制定《嘉峪关市打击取缔“地条钢”长效机制工作方案》,建立完善的“一机制”、“四制度”长效工作机制、台账制度、核查报告制度、举报监督制度、责任追究制度,为全市打击取缔“地条钢”长效机制工作奠定了基础。并成立了嘉峪关市清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作领导小组,研究制定了清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案,通过调阅项目备案、环评、工商注册登记、企业用电数据等相关资料,对全市电解铝生产企业进行全面拉网排查,彻底摸清数据底数。并严格项目准入,从源头上加大了电解铝行业管控力度,强化对新、扩、改建项目的管理。