我市不断加强新能源替代利用工作

来源:时间:2017-12-26

作为甘肃省重点打造的百万千瓦级光伏发电基地之一,我市以深化电力体制改革为引领,积极推动电力行业发展方式转变和能源结构调整优化,通过构建有效竞争的电力市场、扩大市场化交易规模,自备电厂的规模化替代发电等方式,促进电力作为生产要素的优化配置,不断提高供给质量,扩大清洁能源发电在电力供应中的比例。为推动新能源产业与先进高载能产业及产业园区联动发展,我市制定《嘉峪关市清洁能源消纳产业示范园区试点方案》,计划到2020年,光伏发电小时数达到合理水平,在全省率先建成新能源高比例消纳示范区,弃光率降至5%以内,新能源就近消纳率超过80%以上。

近年来,我市多措并举,不断加强新能源替代利用工作,一是培育优质用电负荷建成投产一批核心大项目,增强本地新能源消纳能力宏汇公司1000万吨煤炭分质及煤焦油加氢精制综合利用项目索通公司年产60万吨预焙阳极项目、天成彩铝绿色短流程铸扎铝深加工项目、嘉峪关一特汽车制造有限公司年产10万辆多功能整车研发制造基地项目、甘肃东兴铝业绿色短流程铸轧铝深加工年产40万吨铝板项目等项目已顺利建成,促进嘉峪关工业园区电力负荷水平保持稳定增长。二是推广新能源清洁供暖工程。积极开展嘉峪关市南市区、三区农村、工业园区实施清洁取暖改造,在城市集中供热覆盖区域以外,全部实现取暖“无煤化”,利用清洁能源替代燃煤锅炉,提高电能清洁供暖占比,促进富余电力消纳。加快推进三区农村“电代煤”进度,对不具备集中供热条件的农村中小学校采用电热膜、发热电缆等终端直热式电能清洁供暖,对不具备集中供热条件的厂房、综合楼、仓库等公共建筑采用电能清洁供暖,对农业大棚,畜禽养殖等农业生产设施的取暖用煤进行电能清洁能源替代。加快现有中小学校电能清洁供暖改造,替代土火炉和燃煤小锅炉,加快配套电网建设改造扩容,达到“煤改电”采暖要求。三是加大光伏产业项目实施力度,嘉西光伏产业园建成、在建及一期规划100万千瓦集中式并网光伏发电项目全部通过110kV电压等级接入330kV雄关变电站实现并网发电。2016年,我市光伏发电量为2.96亿千瓦时,利用小时数722小时,光伏企业累计限电损失量达8.6亿千瓦时,弃光限电比例达到46%以上。截止目前,工业园区入驻企业18家,建成、在建光伏发电项目总装机容量79.4万千瓦(已建成并网679兆瓦,在建项目115兆瓦)。