调整产业布局 优化空间格局

来源:时间:2017-12-26

2013年以来,我市围绕“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级首位产业链,实施优势主导产业延伸、战略新兴产业增量、工业园区扩容升级“三大行动”,着力推动光伏发电、煤炭分质利用、有色冶金、装备制造、环保建材、资源高效利用等产业快速发展。酒钢1、2号高炉优化升级改造和400万吨铁选厂项目顺利投产,酒钢2×350兆瓦自备电厂、不锈钢冷轧板带、嘉北新区煤电铝一体化2×45万吨电解铝等重大项目相继建成投产,积极推进特色铝合金精深加工,酒钢嘉北新区2×45万吨电解铝、索通二期34万吨预焙阳极等项目进展顺利。下游装备制造骨干企业甘肃申能、西部重工、龙泰钢构、海特机械等进一步发展壮大,产业规模进一步提高。谋划构建嘉峪关千亿级煤电冶加装循环经济产业链,制定了《嘉峪关千亿级煤电冶加装循环经济产业链实施方案》,实施强链、补链、延链项目90余项初步建立以冶金工业为主体,新能源、装备制造、建材、食品加工等产业为骨干的现代工业体系。

2017年,我认真落实《省委、省政府深入推进巩固提高循环经济示范区建设的实施方案》,坚持推进农业、工业、服务业和社会层面“四位一体”的循环经济体系建设。着力构建“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级循环经济产业链,以打造国家级循环化改造示范试点园区、国家级低碳工业园区为抓手,投资38.87亿元,重点实施27个关键延链补链项目,目前已完成园区集中供气、铝渣资源化循环利用、34万吨预焙阳极等5个项目,累计完成投资24.8亿元,占总投资63.80%,按计划2018年全面完成试点任务。基本构建形成了清洁能源—钢铁—电解铝—电力—煤化工—铁合金多产业相互融合、互为支撑的循环耦合产业体系和循环经济产业园区。