1-9月我市承担的8件省政府为民办实事工作顺利推进

来源:时间:2017-10-25

     省政府2017年度为民办10件实事涉及我市8件,其中5件实事已经完成,3件正在稳步推进。

(一)已完成5件。

1、城市低保提标。2017年省上下达全省城市低保指导标准提高8%达到451元。此前,我市的城市低保指导标准即为561元,高于全省标准110元。今年以来,我市城乡低保标准又由原来的561元/月提高达到617元/月,增长10%,高于全省标准166元。现已完成对城市低保对象1479户、2653人的提标符合审批工作。提标后的提标补发资金已于6月15日全部发放到位,共补发城市低保金91.5万元。

2、农村低保提标。2017年省上下达全省农村低保指导标准提高22.6%达到3500元。我市农村低保指导标准现已达到7404元,超过省上目标任务3904元。现已完成对农村低保对象205户、378人的提标复核审批工作。提标后的提标补发资金已于6月15日全部发放到位,共补发农村低保金13.9万元。

3、农村特困救助供养省级补助标准提标。2017年省上下达全省农村特困供养省级补助标准提高8.4%,其中:集中供养年补助提高到5420元,分散供养年补助提高到4255元。由于我市城乡一体化程度较高,所以执行统一的特困人员每年8204元的供养标准,分别高于省上确定的集中供养年补助标准、分散供养年补助标准2784元、3949元。今年以来,我市又将特困供养人员年补助由8204元增加到9024元,增长10%,分别高于省上确定的集中供养年补助标准、分散供养年补助标准3604元、4769元。截止目前,我市农村特困供养人员49人,其中:集中供养29人,分散供养20人。

4、全面完成农村D级危房改造。2017年省住建厅下达我市农村D级危房改造计划77户。截至目前,我市三镇77户D级危房农户已全部开工建设,开工率100%;已完成改造主体77户,竣工率100%。

5、扶持1万民普通高校毕业生就业工程。根据省人力资源和社会保障厅、省发展和改革委员会、省教育厅、省财政厅《关于印发2017年引导1万名普通高校毕业生到企业和公建民营村级幼儿园服务实施细则的通知》(甘人社通〔2017〕224号)文件精神,省上下达我市引导140名普通高校毕业生到企业服务的工作任务。为确保工作顺利推进,我市制定了《嘉峪关市2017年引导普通高校毕业生到基层企业服务实施细则》,同时面向全市进行宣传和服务企业的征集工作,确定具备申报资格的企业共58家。8月21日组织高校毕业生进行了报名工作,报名人数共计237人,8月23日组织企业和毕业生进行了双向对接见面,最终确定140名高校毕业生为我市到基层企业服务人选,该项目已完成。

(二)基本完成3

1、实施1万公里农村公路建设。1)农村公路撤并建制村通硬化公路工程。2017年省交通厅下达我市撤并建制村通硬化公路任务48.4公里,总投资1936万元,我市2017年农村公路撤并建制村通硬化公路工程位于嘉峪关市新城镇、峪泉镇、文殊镇,由于路面拓宽原因,将原计划的48.4公里变更为42.006公里,现已完成总量的95%。剩余工程量计划月底前完成。(2) “千村美丽”示范村村组道路硬化工程。2017年省交通厅下达我市“千村美丽”示范村村组道路硬化工程任务20公里,总投资400万元,我市“千村美丽”示范村村组道路硬化工程位于嘉峪关市新城镇、文殊镇,由于路面拓宽原因,将原计划的20公里变更为15.166公里,现已完成总量的95%,剩余工程量计划月底前完成。(3)养护维修工程计划投资117万元,对路面病害较为严重的路段实施养护保养,目前,X307线黑鹰山道班至黑水沟桥养护维修工程现已全部完工。(4)冯家沟桥危桥改造工程。2017年省交通厅下达我市县乡公路危桥(隧)改造工程任务30公里,总投资154万元。项目位于X252线酒泉至文殊公路冯家沟村,为上跨文殊砂河公路桥梁,现已完成施工总量的58%。计划年底之前完成桥面铺装,路基路面部分,明年初完成。

2、实施城镇棚户区改造。2017年省政府下达我市城市棚户区改造任务3534户。截至目前,已征收房屋3316套,征收面积15.53万平方米,尚有218套1.12万平方米房屋正在征收。因北市区安置房片区已建设安置房目前足以安置2017年棚改实物安置户数,故目前协议签订户数即为我市的开工套数3288套,开工率93%。根据项目进展情况及峪泉镇嘉峪关村一组城中村改造项目实际情况, 为全面完成今年棚改任务,我市已启动了计划于2018年实施的雄关天石小区和祁峰建化小区棚改项目。近期将向省建设厅申请调整棚改项目,确保2017年10月底前,全面完成2017年棚改任务。

3、实施贫困残疾人精准扶贫“百千万”行动。1)创业就业基地扶持计划项目。2017年省残联分配我市B类基地1个,C类基地1个,目前已确定为文殊镇天润农民专业合作社为B类基地,补助资金10万元;已确定“酒钢劳保服装厂”为C类基地一个,补助资金5万元,预计10月底将资金拨付到位。(2)盲人按摩示范机构扶持项目。2017年省残联分配我市B类机构2个、C类机构1个,目前已确定“市和顺康盲人保健按摩店”、“修生堂盲人保健按摩店”为B类机构,每个补助资金6万元;已确定“市健医推拿按摩店”为C类机构,预计10月底将资金拨付到位。(3)残疾人托养机构扶持项目,2017年省残联分配我市A类机构1个,C类机构2个,目前已确定市残疾人康复托养服务中心为A类机构,补贴30万元;确定“夕阳红公寓”为C类服务机构,一次性补贴5万元,预计10月底将资金拨付到位。(4)万人精准助听康复扶贫项目。已按要求选派11名专业人员参加全省培训工作。开展精准助听康复扶贫项目听力筛查,已于5月完成第一阶段1600人的听力初筛工作。(5)为智力精神残疾人发放爱心定位卡。省残联分配我市任务70人,每人320元,现已完成入户摸底调查,已将摸底调查结果上报省残联,待省残联下发爱心定位卡。