嘉峪关市2017年1-8月全市固定 资产投资完成情况

来源:时间:2017-09-25

 今年以来,面对宏观环境复杂严峻、经济下行压力持续加大的形势,我市固定资产投资任务十分艰巨。1-8月,在市级领导总牵头、各部门齐抓项目的共同努力下,我市固定资产投资完成112.26亿元,同比下降7.91%,增速位居全省第三名。其中:项目投资累计完成80.64亿元,同比下降17.75%5000万元以上项目完成投资60.97亿元,同比下降7.44%。从三次产业结构看,第一产业完成投资3.9亿元,同比下降30.88%;第二产业完成投资40.9亿元,同比下降20.5%;第三产业完成67.4亿元,同比增长4.12%从投资主体看,中央投资完成3714万元,同比下降85.96%;省属投资完成20.2亿元,同比下降16.46%市属投资完成91.68亿元,同比下降3.56%

从今年投资运行情况来看,存在以下问题:一是工业投资持续下降,是我市投资下降的重要原因。今年以来,我市工业投资大幅下降,1-8月工业投资完成40.6亿元,同比下降20.72%,之前的6月、7月分别下降30.39%33.9%。二是重大项目开工不足今年以来5000万元及以上大项目投资较去年同期一直处于下降趋势,部分计划实施的大项目未能按期开工。三是项目管理及前期工作推进不够扎实,项目前期工作滞后且推进缓慢。

鉴于上述原因,下一步,我们将抓住施工的最后黄金时节,采取有效措施,全力推进项目建设,确保完成固定资产投资任务。

(一)细化分解投资目标,切实抓好任务落实。对投资目标和项目建设任务实行月调度、季督查、年考核工作制度,采取市级领导总牵头,市发改委、市统计局总协调,各部门、企业积极配合的措施,明确项目建设任务,逐月分解投资目标数一个项目一个项目跑现场、打电话,逐个督促落实投资。

)加大资金筹措力度,统筹项目建设资金紧盯国家和省上投资方向,做实做细项目前期工作,尽最大限度争取资金。及时安排下达市级财政资金,统筹安排用于急需建设资金的项目上,确保资金及时用于项目建设。利用好投融资体制改革最新政策机遇,加强金融对接,扩大资金融资渠道。

集中突破,全力以赴抓好项目建设。督促前期项目尽快开工对全市计划实施的重点项目,优先给予保障,促其尽快开工。加快推进在建项目进度,抓好第三季度施工的黄金时段,要求建设单位倒排建设工期,加快项目进度,尽快形成实物工作量,业主单位要保障施工所需,责任单位要切实加强服务、督办工作力度,确保在建项目按期完成目标任务。

)多方沟通配合,全面加强固定资产投资统计做到应统尽统;同时严格奖惩,切实加强督查考核。