开展项目审批月活动 推进投资止滑稳增

来源:时间:2017-06-22

 为全面贯彻落实林铎书记在全省重大项目建设工作电视电话会议上的讲话精神,确保完成2017年固定资产投资任务,按照全省建设项目联审联批工作统一部署,嘉峪关市委、市政府开展了项目审批活动月活动,组织了形式多样、内容丰富的项目联审联批、项目实地观摩、投资现场推进有关工作,对促进固定资产投资止滑稳增取得了很大成效。

一是进一步完善制度,制定政策。制定了《嘉峪关市深入推进项目储备和并联审批加快前期工作的实施方案》和《嘉峪关市“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》。同时为加快推进重点项目建设,初步完成了嘉峪关市重点投资项目全程代办服务办法(试行),切实为项目建设提供良好的服务和保障机制。

二是专题推进项目建设,组织开展重大项目联审联批工作。嘉峪关市委、市政府重点围绕重大项目前期工作进度慢、具备开工条件项目手续不完善、在建项目资金落实不到位等主要问题,分别于58日、512日,518日、525日召集专题联审联批会议,统筹解决项目建设中存在的各种问题,对G312嘉峪关至清泉段、S06酒嘉绕城高速嘉峪关段、2017年棚户区改造等28个重大项目的联审联批工作进行了具体分工,现场安排办结前期工作,限定8月前全部开工建设。通过联审联批专题会议,集中解决了酒钢公司等6个工业项目前期手续办理问题。项目审批活动月的开展,切实提高了项目审批效率缩短审批时间,加快了项目推进进度,对于促进投资增长有很大的推动作用。

三是多种措施并举,实现投资止滑稳增。从开展项目审批活动月以来,我们对进一步细化分解投资目标,逐项落实目标任务2017年实施的130个项目进行了梳理和分解,下达当月投资任务。对现场推进会上明确存在问题的项目逐项梳理问题,明确责任单位,限时办结。采取市级领导总牵头,市发改委、市统计局总协调,各部门、企业积极配合的措施,一个项目一个项目跑现场、打电话,逐个督促落实投资,确保及时准确上报统计。我市投资从一季度的下降45.9%提升至1-4月的下降13.9%,本月开展了项目审批活动月活动,通过初步摸底,预计1-5月嘉峪关市固定资产投资可较前4月提升13.9个百分点,与去年同期持平,逐步实现投资止滑稳增。